高三期末考试作文:走自己的路_900字
“高考结束后,一名全省理科尖子生在众多记者劝阻下决定转专业。” 看到这个消息,我不禁心生震撼。 我不同意顶尖理科生的做法。
尽管“走自己的路,让别人告诉你”这一信条被视为至理名言,为人所称道,但还是有很多人只看到表面而不了解。 里面。 这不,理科尖子生想报考北大新闻系,但经再三劝阻后转了专业。 这难道不是他立场不稳的表现吗? 正是因为王安石听了“懒欲出者”之言,才“不能享受极夫之乐”。 正是因为刘禅听信了身边奸诈小人的谗言,才在孔明即将获胜之际,屡屡攻打魏朝。 回忆他,最终成为了亡国之君,被后人嘲笑。 所以,只有走自己的路,坚持正确的判断,才能走上人生的巅峰。
在这个信息爆炸的时代,个性化和创新更加珍贵,走自己的路是独立的标志。 随着一群网友“不要报考环境工程”的举报在网络上疯传,“不要报考环境工程,这尘世没人懂”等负面想法在人群中蔓延。 本质并不是人们缺乏自主权。 两个人的判断能力一致吗? 因为缺乏独立判断的能力,所以选择轻易相信、轻易转发; 因为他们无法理性思考,所以他们听到了“母亲没有救孩子而是把她锁在车里”的虚假消息; 因为她没有自己的想法,各种食物有毒的谣言传遍了千家万户。 试想一下,如果大家都跟风的话,还有谁愿意从事环卫工这样人人都要做的职业呢? 如何营造大众创新的局面? 听从别人意见的后果是非常悲惨的。 当各种不实消息、谣言再次袭来时,我们需要保持独立,不让它们冲击我们的道德底线,明辨是非。
走自己的路,对于一个人乃至一个国家来说都是非常重要的。 鲁迅在弃医从文的道路上越走越远,成为文学巨匠。 司马迁忍辱负重,完成了不朽巨著《史记》。 马云当时也不顾其他人的反对,却面临着种种困难,才得以创立阿里巴巴。 。 我们之所以能取得今天的崛起和辉煌,是因为我们正确选择了中国特色社会主义道路。 勾践躺在柴草上尝到了勇气,韩信就从胯下受辱了。 他们都依靠自己的信仰。他生命的意义是在思想中实现的。 因此,充分发挥自己的个性,坚定自己的志向是非常有必要的。
走自己的路,不是盲目前行,而是在选择正确的情况下,坚持不懈、持之以恒。 事实上,即使个人身份信息极度膨胀,你仍然可以拥有“不怕云端”的能力。 看眼睛的智慧。
世界上没有两片完全相同的叶子。 每个人都有自己独特的价值。 希望我们在面临选择的时候,能够不随波逐流,坚持理性思考,然后走自己的路。 你会发现,你走过的每一组脚印都是那么坚定而深沉,你走过的风景都是那么迷人。